Für viele ist es die schönste Saison des Jahres – die Grillsaison. Nicht selten landen Gemüsespieße, Grillkäse oder andere Leckereien in Aluminiumschalen oder eingepackt in Alufolie auf dem Grill. Die wenigsten machen sich Gedanken über diese Verpackung und sehen diese als harmlos an. Doch weit gefehlt. Das Aluminium aus der Schale oder der Folie geht in die Lebensmittel über und gelangt so in unseren Körper. Besonders bei salz- und säurehaltigen Lebensmittel ist die Gefahr hoch. Als Folgen von zu viel Aluminium im Körper gelten Konzentrationsschwäche, Vergesslichkeit sogar bis hin zur Demenz.
Alternative 1: Im Handel gibt es mittlerweile einige Alternativprodukte zu Alufolie und Grillschalen. Grillkörbe aus Edelstahl lassen sich einfach auf den Grillrost stellen und das Gemüse gart darin ähnlich wie in einer Pfanne. Auch Grillgitter, bei denen das Gemüse, Fleisch oder Fisch eingeklemmt werden ist eine gute Alternative und leicht anzuwenden.
Alternative 2: Wenn Sie auf die Grill-Pakete nicht verzichten mögen, gibt es eine natürliche Alternative – Pflanzenblätter. Meistens werden Bananen- oder Maisblätter dafür verwendet. Sie können ganz einfach Ihr Grillgut darin platzieren, wie gewohnt einpacken und anschließend mit einer Schnur oder Zahnstochern verschließen. Auf dem Grill garen Ihre Lebensmittel darin genauso gut wie in Alufolie, ganz ohne Aluminium im Essen. Regionale Alternativen zu den Banenenblättern können auch die Blätter von Kohlrabi oder Rhabarber sein.
Leckere Grillrezepte für den Sommer finden Sie im Mitgliederbereich unseres Jungbrunnen-Portals. Guten Appetit!