Spermidin ist für jede Körperzelle wichtig um in den kleinsten Einheiten unseres Lebens, den Zellen, die Selbstreinigungsprozesse anzukurbeln. Es wird von Bakterien des Darm-Mikrobioms gebildet und muss (für eine gesundheitsfördernde Menge) ebenfalls ganz gezielt mit der Nahrung aufgenommen werden. Man weiß inzwischen, dass die Spermidin-Konzentration im Alter abnimmt und genau dies mitverantwortlich für diverse Alterungsprozesse ist. Werden beschädigte und unnütze Zellen vom Körper nicht abgebaut, sondern eingelagert, verbleibt der „Zellmüll“ einfach im Körper. Genau vor diesen Ablagerungen schützt die Autophagie (der Zellreinigungsprozess). Viele schwören deshalb auf die Ankurbelung des Zellreinigungsprozesses durch Fasten. Da aber der gleiche Prozess durch die Wahl der richtigen Lebensmittel ausgelöst werden kann, warum verzichten, wenn man sich auch gesund genießen kann?
Da folgende Lebensmittel besonders reichhaltig am zelljunghaltenden Spermidin sind, empfiehlt sich die regelmäßige Integration auf dem Speiseplan von:
- Weizenkeimen (unangefochtene Spitzenreiter mit 243 mg/kg Spermidin)
- Champignons
- Kräuterseitlingen
- Pinienkernen & Kürbiskernen
- Äpfeln & Bananen
- Weintrauben
- Erbsen
- Sojabohnen
- Kichererbsen
- Reifem Käse (beispielsweise Cheddar, 1 Jahr gereift)
- Vollkornbrot
- Brokkoli & Blumenkohl