Reflux, saures Aufstoßen oder Sodbrennen: 3 Bezeichnungen, 1 Symptom – ein unangenehmes brennen in der Speiseröhre. Etwa 20% der Bevölkerung leidet regelmäßig darunter und nimmt zur Behandlung frei verkäufliche Medikamente zur Symptombehandlung zu sich.
Was ist Sodbrennen und wie entsteht es?
Sodbrennen entsteht, wenn Magensäure, die während des Verdauungsprozesses im Magen produziert wird, zurück in die Speiseröhre fließt. Da diese, im Gegensatz zum Magen, nicht durch eine Schleimhaut geschützt ist, verursacht die Magensäure dort Beschwerden, die wir als Brennen empfinden. Oftmals steht hierbei die Thematik des Magensäureüberschusses als Verursacher mit im Fokus. Da aber auch das exakte Gegenteil, nämlich ein Magensäuremangel, die Ursache der Beschwerden sein kann und eine regelmäßige Medikamenteneinnahme hier weiteren Schaden verursacht, sollte immer eine Prävention – anstelle einer Symptombehandlung – im Mittelpunkt stehen.
Wie sich die Symptome eines Magensäuremangels von einem Magensäureüberschuss unterscheiden lassen, lesen Sie hier:
https://jungbrunnen-portal.de/magazin/was-sie-selbst-gegen-sodbrennen-tun-koennen-und-wie-saeureblocker-ihrer-gesundheit-schaden/
Was begünstigt Sodbrennen?
- Stress Eine vollgepackte To-Do Liste, ein unnötiger Streit oder ein Thema das einen einfach nicht zur Ruhe kommen lässt. Bringt uns etwas aus der Balance, machen sich schnell die ersten Symptome bemerkbar.
- Ernährung Zu viel, zu schnell, zu fettig, zu scharf – all das befördert den Brandherd Sodbrennen. Aber auch ganz bestimmte Lebensmittel wie Zitrusfrüchte, Kaffee, Käse und Essig wirken sich negativ auf das Krankheitsbild aus.
- Bewegung Auch ein falscher Trainingsplan kann sich negativ auswirken. Ungeeignet sind Sportarten und Übungen, die starken Druck auf den Bauch ausüben, bei denen der Oberkörper vornübergebeugt ist oder bei denen der Magen stark durchgeschüttelt wird. Hierbei muss natürlich nicht vollständig auf ein Bauchmuskeltraining verzichtet werden. Allerdings ist es sinnvoll, den eigenen Trainingsplan auch von vorhandenen Symptomen abhängig zu machen und je nach Tagesform anzupassen.
Wie kann ich dem Auftreten von Sodbrennen entgegenwirken?
- Ernähren Sie sich so natürlich wie möglich und verzichten Sie, wo immer möglich, auf Fertiggerichte.
- Reduzieren Sie Zucker, Fett & scharfe Gewürze. Würzen Sie deftige Mahlzeiten mit frischen Kräutern und verleihen Sie Smoothies, dem Frühstücksmüsli und anderen Süßspeisen mit fruchtigen Toppings geschmackvolle Akzente.
- Essen Sie ganz bewusst: Die Verdauung beginnt bereits hinter den Lippen. Schnelles Ess-/Schluckverhalten fördert Sodbrennen besonders stark.
- Reduzieren Sie Kaffee- und Alkoholgenuss.
- Grundlegend ist eine basische Ernährung empfehlenswert. Denn: Der Körper funktioniert am besten, wenn alle biochemischen Prozesse im richtigen Milieu ablaufen. Eine Voraussetzung dafür ist die Balance im Säure-Basen-Haushalt. Stark basische Lebensmittel, welche in ausreichender Menge auf dem Speiseplan stehen sollten, sind beispielsweise: Karotten, Rote Bete, Fenchel, aber auch Gewürze wie Zimt, Ingwer, Basilikum und Bärlauch.
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